Что такое чартер? Чартерные рейсы.

Говоря научным языком, чартер –  это договор между перевозчиком и заказчиком (например, туроператором) на аренду всего транспортного средства или его части на определенный срок.

Что касается авиаперевозок, то бывают рейсы регулярные и нерегулярные. Чартерный рейс – это один из видов нерегулярных рейсов. Его особенности заключается в следующем:

1) Чартерный рейс  чаще всего выставляют на определённый период, сезон. Например, в Турцию из Перми они осуществляются с мая по октябрь. А в зимний сезон такие рейсы отменяются.

2) Чартерный рейс обычно покупают несколько компаний/туроператоров, реже одна компания.

3) В сравнении с регулярными рейсами, которые выполняются по постоянному расписанию, чартерам приходится в это расписание вписываться, занимать «окна» в расписании регулярных рейсов.

4) Если на чартерный рейс  не набирается необходимое количество пассажиров, рейс могут изменить (например, выполнить посадку в каком-то городе, чтобы там добрать пассажиров) либо могут вообще отменить рейс. Регулярный  же рейс полетит, даже если на борту всего 1 пассажир. Эти риски включены в стоимость билета.

5) Регулярные рейсы в определённых случаях в приоритете перед  чартерными. Если, например, в аэропорту возникла какая-то проблема и все рейсы задерживаются, в первую очередь выпустят регулярные рейсы, а потом уже чартерные. Это одна из причин, по которой время вылета чартерного рейса нередко меняется, и его нужно всегда уточнять. Время вылета могут сдвинуть как вперёд, так и назад. Отследить его  можно на сайте аэропорта, из которого планируется вылет.  Во всём остальном пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют одинаковые права. Авиакомпания одинаково несет ответственность перед пассажирами, как чартерных, так и регулярных рейсов в случае их задержек.  «Если рейс задерживается, пассажиры имеют право на питание и размещение в гостинице за счет авиакомпании.» (ст. 106 Воздушного кодекса РФ и раздел 12 Правил международных воздушных перевозок, пункт 12.1. и подпункт 12.1.3). Причём в законодательстве не прописано, за сколько часов задержки пассажирам полагается питание, а за сколько – размещение в гостинице. Поэтому  у всех авиакомпаний условия в этом плане немного различаются.

6) Сервис на чартерных рейсах ниже, чем на регулярных. Здесь Вам вряд ли предложат свежую прессу и хороший алкоголь, но на питание иногда можно рассчитывать.

7) Стоимость билетов на чартерные рейсы чаще всего значительно ниже, чем на регулярные.

8 ) Купить билет  на чартер в авиакассах не получится. Его можно купить либо у туроператора, который выкупил места на этом рейсе, либо в турагентстве, например в «Кром-тур».  Но имейте в виду, что покупать  билет на чартер, хоть и выгоднее, чем на регулярный рейс, покупка тура при этом может оказаться ещё выгоднее. Например, билеты Пермь-Гоа-Пермь на одного человека могут обойтись в 40000р, а тур из Перми в Гоа с питанием, проживанием и трансфером аэропорт-отель-аэропорт – от 30000р/чел.

9) Организуют  чартерные рейсы обычно в тех случаях, когда по необходимому маршруту регулярных не хватает  либо вообще нет.

Надеемся, что эта информация была Вам полезна. Приходите к нам за путёвками и билетами. Будем Вам рады 🙂

Вы можете оставить ваш комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить отзыв

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.